Давно уже не секрет, что люди, которые живут у моря, отличаются от всех остальных жителей нашей планеты энергичностью, жизнелюбием и долголетием. И это зависит не только от приятного присутствия шума моря и свежего бриза, но и отличительными особенностями кухни тех мест.
Натуральные морепродукты включает в себя всех жителей морских глубин, кроме позвоночных: от крабов до лобстеров, от ламинарии до морских ежей. Отдельно выделяются рыбы и киты. Вот сейчас мы с Вами и рассмотрим самых популярных морских жителей, которые чаще всего можно встретить в ресторанах и на прилавках магазинов. Но только хочу отметить, что всё нижеперечисленное касается натуральных даров моря. Искусственно выращенные продукты не всегда полезны для здоровья. В их состав могут входить самые неожиданные и не далеко самые полезные химические элементы, которые используют в промышленном разведении.
Морская рыба
В первую очередь она богата полиненасыщенными жирными кислотами и полноценным белком. Жирные кислоты, которые содержатся в этом продукте, воздействуют на человека, как антидепрессант. Они способствуют выработке серотонина, который повышает нам настроение.
По сравнению с пресноводной рыбой, в морской содержится больше минеральных веществ. Особенно важны соединения кальция, фосфора, железа и магния. Морская рыба (особенно её печень) богата жирорастворимыми витаминами A, D и Е. Они способствуют выведению токсинов, предупреждают раковые заболевания, продлевают молодость организма.
Морская рыба отличается своим неповторимым пикантным запахом. Чтобы сохранить вкусовые качества и наибольшее количество полезных свойств, рыбу стоит употреблять в сыром виде или готовить на пару. Если жарить её, то на лучше оливковом масле.
Морская капуста (ламинария)
В ней содержится колоссальное количество элементов, а также витамины С, А и группы В. Самое ценное в ламинарии – это легко усваиваемый Йод. Поэтому её широко используют для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Набухая в желудочно-кишечном тракте, морская капуста впитывает в себя токсины, радионуклиды, болезнетворные бактерии. И всё это благополучно выводится из организма, попутно очищая кишечник от шлаков.
Также, регулярно используя в рационе морскую капусту, Вы снижаете уровень холестерина и предупреждаете развитие атеросклероза.
Ламинария обычно входит в состав разнообразных салатов. Её приготовление не требует дополнительной термической обработки. Но стоит заметить, что употреблять морскую капусту можно не более 300г. в день. Иначе могут начаться проблемы с пищеварением.
Кальмары
Они богаты качественным белком, витаминами Е, С и группы В, микро / макроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами. Благодаря этому сочетанию, употребление кальмаров в пищу даёт возможность успешно корректировать уровень холестерина в крови.
Особое внимание обращаем на высокое содержание селена в кальмарах, который способствует выведения тяжелых металлов из организма. Также селен благотворно действует на состояние волос и ногтей.
Мясо кальмаров ценится не только за целебные свойства. Оно обладает нежным и неповторимым вкусом. Чтобы мясо было более мягким, его рекомендуется варить или обжаривать не более 2-3 минут.
Крабы и креветки
Они тоже богаты полезным белком, йодом и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Но, кроме этого, мясо крабов и креветок содержит много цианкобаламина (витамин В12). Он важен для системы кроветворения и для работы нервной системы.
Креветки и крабы обычно применяют в пищу в отваренном виде, как самостоятельные блюда, так и в составе различных рецептов. Хорошо проваренные креветки всплывают на поверхность. Чтобы креветки хорошо чистились, их после верки помещают на несколько минут в холодную воду. Крабы варят в подсоленной воде 15-20 минут до смены окраски. Если от краба отделяются маленькие клешни, то он готов.
Мидии
Благодаря высокому содержанию кальция, селена, йода, кобальта и брома, мидии помогают нам бороться с раковыми заболеваниями. Очень высокое содержание витамина Е (в 100г. суточная доза) помогает нейтрализовать свободные радикалы в нашем организме. Это продлевает красоту и молодость организма.
В мире огромное количество рецептов приготовления мидий: от салата до плова. Если покупаете живые мидии, то обратите внимание на панцирь. Он должен быть закрыт. Мидии заливают холодной водой и оставляют на пару часов. Затем воду слить, опять залить холодной водой и варить 15 минут. Готовое мясо мидий отделяют от раковины.
Устрицы
Ну же кто не знает волшебное действие устриц на мужскую силу?!! Всё это благодаря высокому содержанию цинка. А ещё они богаты витамином D, который способствует укреплению костной системы.
Мелкие устрицы едят обычно в сыром виде. Более крупные сорта готовят самыми разными способами (варят, жарят, на гриле, на пару). Крупные экземпляры осторожно извлекают из раковины и готовят по выбранному рецепту. Потом возвращают в раковину и эстетически оформляют для подачи к столу.
В современном мире стало не так легко кормить детей исключительно здоровой и органической пищей, но это совсем не значит, что нужно опускать руки и начинать давать малышу что попало.
С наступлением зимы на прилавках магазинов появляется ярко-оранжевый фрукт под названием хурма. Райское яблоко или божественный огонь - так называют хурму в некоторых странах.
Благодаря этому светлому и радостному празднику все спешат похудеть и одеться красиво. Ведь Новогодняя ночь – это поистине волшебное событие, которое переносит нас в новый, наступающий год, который обещает быть удачнее и светлей, радостней.
Комментарии к статье Дары морей – путь к долголетию:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.